您现在的位置:首页 >>?走进牙山 >>?度假项目

洞穴

牙山主峰,山崖陡立,巨石叠簇,形成多处棚石洞穴.在二牙西南峰牙山国家森林公园牙山国家森林公园下,有一洞穴,名隐仙洞,又名处机洞,洞内能容纳数十人.相传丘处机曾在此修行道法.

丘处机(1148 一1227 ) ,字通密,号长春子,栖霞县滨都里(城北5 公里)人.金元时期,与马丹阳、谭处端、王玉阳、刘处玄、郝大通、孙不二同为道教全真派创始人,称“北七真”.丘19 岁修行于昆奇山烟霞洞,20 岁拜王重阳为师,1174 年隐居陕西蟠溪7 年,后迁陇州龙门山潜修6 年.1191 年回故里建滨都宫,1206 年重返宁海,1208 年后曾两访唠山,传教于青、登、莱等州,1214 年奉诣诏抚杨安儿部分义军,1219 年应元太祖成吉思汗之诏,行程万里,历时3 年会于雪山,元太祖深赏,口封“神仙”. 1224 年丘回燕京奉旨掌管道教,1227 年病逝于天长观,终年80 岁.元世祖追封为“长春演道主教真人”.丘对养生学深有研究,其遗着、诗词颇多。

溪流

公园溪流很多,水面较少.在园门区与服务区之间有一人工长方形小池,水面1600 平方米,位置优越,宜改建;饮马湾在老牙沟中段,形成一水潭,人工砌成,流水不断,是游三牙峰的小憩处;哈哈湾为天宫院大门外一自然跌水,落差2 米,注入清潭,终年不枯;天宫院西北小桥北侧有一口矿泉水开采井,另有天赐泉一处,待开发。

山岳

狗万 会黑钱吗 由大地构造运动形成的隆起、断裂、剥蚀活动,使牙山地质构造和地形变牙山国家森林公园牙山国家森林公园化非常复杂,形成山势陡削,巨石裸露的山岳奇石景观。 “三牙”争雄,是牙山公园的主体形象景观。主峰三牙,分称大牙、二牙、三牙,二牙为制高点,海拔805.8米,三牙列二峰之前,略矮,三峰巨石叠立,高耸挺拔,形如锯齿,故称“锯齿山”。因三峰攒聚如笔,又称“聚笔山”.清代苏法曾《 咏牙山》 诗曰:“鳞次尖峰未可删,青宵隆起峻难攀;此邦今日人文焕,锯齿合名聚笔山”。清代知县黄丽中诗日:“锐峰凌空,攒聚如笔.”两人诗作,既描绘了牙山之险峻,又揭示了山名之意境.但牙山三峰又各具风姿,大牙如笋,勃然挺立,直刺云霄;二牙如蛇盘居,陡峭险峻:三牙峰削如刃,显凌空之势。大牙、二牙之间有一深陷隘口,称“大风口”,如门洞开,甚为险要。

奇石

奇石遍布园区,形态各异,如牙山之巅的神龟石、羊头石,二牙南侧的仙人石,天宫院的“风动石”等,形象逼真,引人入胜,近大牙顶的“撅子石”,传说于七抗清战斗,在此隐身,杀清兵无数.在园门入口内侧的卧石,道士帽东山坡巨形棚石,饮马湾南侧的石壁等经整饰题刻,都是引人驻足的景点。尤其庙西沟北山坡麻栋林下,有一块200 平方米的裸露巨岩,非常醒目,在三牙之上俯视,仍清晰可见,若在此以巨石题刻,定会形成观赏价值颇高的独特景点。

观日峰

在牙山观日峰,可观赏日出的壮观景象,1879 年,知县黄丽中诗曰:“锐峰凌空,攒聚如笔,东望日出,大如车轮,五色祥云,水天一色。”描绘得形色逼真,令人神往。


地址:山东省栖霞市唐家泊镇 电话:0535-5060122 0535-5060676 鲁ICP备09000706号-1 中企动力提供技术支持 『后台管理』